2008年 05月 31日
米粉パン
ずいぶん前に、粉だけ買ってあって、もうすぐ消費期限が切れそう
なので、あわてて焼いてみました。
米粉は、福井県産のコシヒカリと華越前が半々で
粉末状植物性蛋白(小麦)が入っています。
初めてなので、とりあえず説明書通りに計量。
(1g単位の秤がないので、ちょっと適当かも)
一次醗酵がいらず、そのまま成型。
二次醗酵をして、180度で12分。
いい匂いがしてきたので、10分くらいで覗いてみると、
あらいい感じ。というか、もう焦げそう!!
なので慌てて出してみました。
「ふ~~セーフ^_^;」
「え~~でも、なんか重たい。」
でも疑いもせず、
切ってみてわかりました。
「まさか!焼けてない??」
「あ~~やってしもた!」
もう気づくのおそすぎっ!!
ちょっと焼けてないの見えるでしょうか。
焦げてきたら、温度を下げればいいのね(-_-;)
ハイ。今度からは、気をつけます。
キャラブキを炊いたのがあったので。
米粉なので、もちもちした食感とキャラブキの甘辛が合ってるかも(^^)
いつかは、自分ちの米を使ってやってみたいな。
小麦を作ってお菓子やパンも作ってみたい。
大きな夢です。
by nonkinaokome
| 2008-05-31 00:45
| 料理