2009年 09月 04日 ( 1 )

家庭用製粉機

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お友達がソバ挽き用にと持っていたのを借りてきました。
いつもありがとうございますm(__)m

↑は、清掃中でカバーをはずした状態ですが、
これで十分製粉できることが判明(^.^)
時間はかかるけど、全粒粉にはなりました。


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挽いただけのを撮り忘れましたが、これは2種類の篩で篩ったもの。
左が細かい目で、右は少し粗い目。
左は1kgが650gに、右は750gが650gに。
当然のように左の方が、フスマが取れているのでより白に近い。

製粉は簡単だけど、やっぱりこの『篩う』という作業。
かなり難関です(T_T)(T_T)
根気がなくて貧乏性の私。篩って白くなるのはいいけど
時間はかかるし捨てるのが多すぎて、もったいない(T_T)
ので、どうしたらいいか思案中です。

でも一応、製粉屋さんにも問い合わせ中です。
粉屋さんにお願いして、粉になるならそれでいいとしよう)^o^(
(見えない所でフスマが捨てられるのは大目に見れる勝手な奴です)







で・・・・・








とりあえず・・・・・












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焼いてみました。右側の粉で。

どこを探しても100%全粒粉のレシピはなかったので勝手に自己流。
100%でホシノ天然酵母で。


案の定、膨らまなかった(T_T)



大阪にいた頃、自然食品店で買ってた天然酵母の全粒粉の
パンとはえらい違い!!私の記憶の中では、あれも100%だったような気が・・・
違ったのかなぁ???

あのパンの全粒粉のいい香りが好きだったんだけど、
私の作ったのは香りはするけど、膨らんでないしパサパサ・・・
薄く切って食べられるけど、たくさんは食べられないなぁ(涙)
もっと改良の余地あり!です!!
地道に研究します。ハイ!







で、気をとり直して



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『ダイジェスティブビスケット』
これは、挽いただけの篩ってない100%全粒粉で。

でもこっちは大成功(^^♪
プチプチのフスマはあるけど、気にならない程度。
これも以前作っていたのとはちょっと違うけど、まあ満足できる味でした。


せっかくなら自家製100%で、作ってみたいパンとお菓子たち。
まだまだ道のりは遠いですが、なが~い目で見ててくださいね。
あ・・・左側の白くなった粉は、まだ眠っています。
なんだかあの篩った作業がもったいなくて・・・
あ~こんなんでは、次が作れないなぁ^_^;
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by nonkinaokome | 2009-09-04 17:56 | 小麦