2009年 09月 09日 ( 1 )

ケチャップ

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第3回目仕込み中です。
今年は憧れの『シシリアンルージュ』で(^^)
今回は1キロほど『桃太郎』が混ざって、全部で7.5キロ。
1回目も7.5 キロ、2回目は10キロ。
合計で25キロの仕込みとなりました。
(その内『桃太郎』は3キロくらい)

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横着な私は種も取らず、皮も剥かず。
ミキサーにかけたら、まあまあ家で食べられるくらいにはなります^^;
これは、煮詰めてからミキサーにかけたものですが
『シシリアン』は、『桃太郎』に比べると水分が少ないので
煮詰めるのも半分弱くらいで良さそうです。
(レシピには1/3まで煮詰めるとある)

私は、煮詰める時にいつも焦がしてしまうのですが、
みなさんは絶えず混ぜておられるのでしょうか?
それともホーローのお鍋なら焦げないのでしょうか?

なんせ量が量なので、大きいお鍋でないと入らないもんで・・・
予算の都合上、ホーローは我が家には小さいのしかないんです(汗)

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第2回目のできあがり。
大小いろいろなビンに15本できました。

レシピはこちらです。
http://nonkikome.exblog.jp/9342331/

実は第1回目のは、仕込み途中であの熱騒ぎがあったので
煮詰めた段階で冷凍してあります。


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その冷凍された途中のケチャップは、
まだ残ってる↑この子たちと合流予定です。
まだまだ青いのもあったりするので、最後のケチャップができるのは
冬の声が聞こえる頃になるかもしれませんね。

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ある日の朝ごはん。
自家製ケチャップに菜園からの『シシリアン』『ピーマン』『玉ねぎ』で。
買ってきた食パンであることは、突っ込まないで~~

今日のおやつ
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by nonkinaokome | 2009-09-09 17:38 | 料理