<   2015年 01月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今年の麹

c0145453_09514579.jpg
第1回目できました。
ちょっと麹菌が古くなってきたので、心配でしたが成功\(^o^)/

モフモフの麹がいい香りを放ってくれています。

c0145453_09584840.jpg
こちらは甘酒。
実は一昨年の麹だったので、これまた心配でしたが、まあまあ成功\(^o^)/

何故か茶色いのですが、甘〜い甘酒ができました(^^)

自分で作ったお米で麹を作れるって幸せですね^_^

[PR]
by nonkinaokome | 2015-01-19 10:03 | 料理

三連休

c0145453_10481480.jpg

元大阪人のくせにゆっくり行ったことがなかったので、大阪城へ。

前に行ったのは、学生の頃?
しかも歴史も何も興味なかったので、周りをグルグルしただけのような・・・???

その前は小学校の遠足(^_^.)
なので、ほとんど記憶はなし。

c0145453_10503617.jpg

だけど、おばちゃんになって、なんとなく歴史も興味もあったり、ゆっくり見てみたいな。なんて思ったり(^_^.)

昔はこんなにキンキンキラキラしてなかったような気がする。。。
最近、綺麗になったんでしょうね。

びっくりするくらい大きな石の城壁とか、秀吉の着てたとされる羽織とか、いろんな鎧とか。
写真は撮れなかったけど(撮影禁止ね)、ちょっとだけ目に焼き付けてきました。


c0145453_1055840.jpg

そして、元大阪人でありながら、行ったことなかった今宮戎。
大阪に住んでいた時は、近くにえべっさんあったんです。

だから、初めての今宮のえべっさん。
びっくりする程の人混みでした(>_<)

ちょうど一番混雑しただろうと思われる時間に行ってしまった私達。
押されて足が宙に浮くか?と思うほど人に流されて怖かったーーー(T_T)


なんで、そんな混んでる時に、混んでる所へ行ったのか?って言うと(普段は人混み嫌いで避ける方です)

c0145453_1135986.jpg

次の日、成人式の次男を迎えに行ってきたのです(かなりの親バカ(-"-)

前日の夜のバイトが休めないから、当日朝の電車で帰る。って言う次男。
10時半に受付は始まるのに、もし雪で電車が遅れたら遅刻だ~~

それなら、冬場、暇なバカ親は、迎えに行こうか。
という事になり、ついでに大阪見物となったわけなのです(^_^.)


今回、実家へは寄らず、日帰りの大阪見物だけだったのですが、
こうでもしないと観光にはなかなか行けない大阪。
ずっと住んでたけど、観光はしたことなかったので、まだまだ見たい所いっぱいです。
[PR]
by nonkinaokome | 2015-01-14 11:12 | 日々の暮らし

今頃ですが・・・・・

明けましておめでとうございます。
昨年は、あまり更新もしないのに、たくさんのコメントどうもありがとうございました。
今年もこんな調子ですが、よかったらまた絡んでください。
どうぞよろしくお願いいたします。


今年のお正月。
子供が大きくなると状況は変わってくるもので、去年に引き続き我が家での年越しで、
美味しい物食べてゆっくりしていました。

c0145453_13225036.jpg

まずは、年越し蕎麦。
今年こそはうちのそば粉で!!

と思っていたけど、実はソバの収量がサッパリで、町内産のそば粉となりました。
でも大根はうちので、鰹はお嫁ちゃんのお母さんの実家が鰹屋さんなので、そこのだったり
『かえし』を2週間ほど前から作って寝かせておいたので、そこそこ美味しいものになりました\(^o^)/

c0145453_13265345.jpg

そして、お節。
今年は「ガキ使」と「サザン」を見るぞ!と、はりきってそれまでにほぼ完了(^.^)

後はごまめと盛り付け、と言うところで、「ガキ使」を見てしまい、そのまま「サザン」になだれ込み・・・・・
途中、作業に戻ったものの集中できず、結局やり始めたのが年も明けた0時半過ぎ。
終わったのは3時半(-"-)

それでもお嫁ちゃん、嫌な顔もせず手伝ってくれました~~\(^o^)/
手先が器用なので、蒲鉾の飾り切りも難なく綺麗に!
私がモタモタしてる間に、パパパっと作ってくれました。


c0145453_13314651.jpg

*伊達巻(巻きスの方向を間違えてはみ出てしまうし、しかも破れる(-"-)
*昆布巻(次男がにしんが嫌いと言うので昆布のみ)
*ローストビーフ(材料の中で一番の買い物。お肉だけは奮発!焼き具合もバッチリ!!)
*鶏の松風焼き(白みそで作ったらちょっと甘かった)
*柚子釜の紅白なます(甘酢がいつになく美味しくて大好評であっという間になくなる)
*蒲鉾の飾り切り(鶴・くじゃく)

c0145453_13352446.jpg

*リンゴきんとん(我が家産サツマイモ。水分多くてチト失敗(T_T)
*二色タマゴ(色は綺麗けど甘すぎた)
*黒豆(我が家産黒豆。今年は芽が生え揃わず失敗したので、一昨年ので。でもそれなりに成功)
*ごまめ(自分で言うのもナンですが、メチャウマーー)
*菊花蕪(我が家産蕪で。梅酢に漬ける時間が長すぎて酢っぱすぎた(^_^.)
*蒲鉾の飾り切り(松)

c0145453_13383832.jpg

*お煮しめ(大根は我が家産、こんにゃく・里芋は町内産、干し椎茸は八女の原島さんち、れんこんは大阪門真産、他の野菜はAコープで)

南天、松は、ご近所から。
去年、これらも自給したいと言っていましたが、そこまでは至らず。
南天は植えたけど、まだまだ採れるほどにはなってないし、松は植えてない(^_^.)
(松は世話ができないから、植えられないだろうな~)


豪華なお節ではありませんが、ほっこりとお正月ができる物になりました。
これとお雑煮(水菜のお澄まし)があれば、我が家のお正月はやってきます(^.^)




それにしても女の子と料理するのって、楽しいですね。
嬉しい嬉しいお正月でした。
[PR]
by nonkinaokome | 2015-01-08 13:59 | 日々の暮らし