ご無沙汰しちゃいました。

元気にしていましたが、ちょっとサボリ癖が・・・
パソコンに向かって、みなさんの所にお邪魔するものの
読み逃げばかりでスミマセンm(__)m


さて、ブログは滞っていても食べることだけは、
毎日欠かせず、「腹減った~」のと~さんの声に答え、
少食の次男をなんとか食べさせようと、「何が食べたい?」
と、まるで幼稚園児に聞くようなことをしているワタシ。

本当はメニューを考えるのがイヤなだけだったりもするんですが、
好きな物ならいっぱい食べるのでつい・・・



で、この日のリクエストは、なんと『シューマイ』
実は、作ったことなかったんですよ。
でも今は便利なパソコンがあるからね。
調べました!


でも、具に生姜が入っているくらいで
餃子とは蒸すか焼くかだけの違いなのかなぁ?
わからない?? 



けど、まあいいや!



c0145453_05848.jpg

のシューマイです。
写真を撮るのに時間がかかって、ちょっとペシャン!となったけど

最初はもっと膨らんでいて、美味しそうだったんです。
見た目は悪いけど、お味はよかったです。
餃子と変わらなかったけど?

酢醤油で、たらふくいただきました♪



c0145453_0475246.jpg

そして、白菜が豊作だったので、念願の『キムチ』を漬けました。
何年か前に1回だけ作ったことがあったのですが、
その時のコトはすっかり忘れ、またイチから。


どうも下漬けの塩が薄かったようで、1週間経ちましたが、
まだもうちょっと!という感じです。
あと2.3日経つといいかな?

ご近所さんにいただいた生姜やネギも入り、
韓国産とうがらしは、買いました。
それ以外は、ほぼ我が家産。
自給率が上がるのは、とっても嬉しいことです(^^)





さてさて、更新が滞っていた理由を少し・・・・・


おわかりの方もあろうかと思いますが、次男の受験のせいでありました。
ようやく今日(15日)、私立の発表があり、晴れて県立も受けられることとなりました。
子供のこととなると、胃が痛くなるほど心配なもんですね。
久しぶりに食欲がなくなる経験をしました。


また3週間後もなるかもね(-_-;)
[PR]
by nonkinaokome | 2010-02-16 01:46 | 料理