2012年 02月 15日
お味噌
仕込みましたよ~
我が家産大豆2升 我が家産コシヒカリの麹2.5升に海の精1キロ。
今年はお豆腐を作りたかったので、海の精の『にがり』を買ったから、
ついでに塩も購入。
ちょっと贅沢なお味噌になりました。
先日、お味噌の準備を始めます。
と、言ってから、大豆を漬けて、炊きだしたものの
3日炊いても思うような柔らかさにはならず、もういいわ!
のいい加減な固さで(>_<)
おまけにいつも使ってるミンサーが、去年使わなかったからか?
ネジがさびついてしまったのか?フタが開かない(>_<)
ええい!もう!やけくそ!!
で、ミキサーでガーーーっとやってみました。
そうそう・・・
ミンサーがない時は、ミキサーでしてたのよ。
その前は、すり鉢でゴリゴリしてたこともあったのよ。
そんなことを考えながら、水分が少ないとうまく回らないミキサーを
無理やり動かし、麹と混ぜてできあがり!
後は秋まで待つだけです(^.^)
by nonkinaokome
| 2012-02-15 18:17
| 料理