誕生日

c0145453_10464789.jpg


誕生日には早起きして、夕べから仕込んでおいた赤飯を蒸すのが
恒例の朝メニューとなっています。

今年は、小豆が作れなかったけど、いつもはもち米、小豆ともに我が家産です。
自分で作った安心できる材料でお祝いできるのは、農家ならではの贅沢です。

これがしたかったのです。
このために田舎暮らししたのですから・・・

採れる量は少なくても、自分の思う作り方で納得できて、安心して食べられる。
材料から加工まで・・・

うぅぅ・・・ うれしい(^^)

赤飯の作り方は ↓↓こちらです。

http://www.nonkina-okome.com/image/gohan/sekihan/sekihan.htm

c0145453_10465794.jpg


さすがに、これはすべてとはいかず、ほとんど買ってきたものです。
イチゴの季節に生まれなかったので、こればっかりは仕方ないです(T_T)

そうそう、今日の誕生日は我が家の次男坊、やんちゃな拓磨です。
もう13歳になりました。

生まれて1ヶ月で阪神大震災を経験し、家は傾きその日から住めず、
3ヶ月には福井に引越し・・・
と、小さいときにバタバタとしてしまったせいか、少しばかり落ち着きがなく・・・
元気だけは一番のやんちゃ坊主になりました。
[PR]
by nonkinaokome | 2007-12-02 11:05 | 日々の暮らし