大根消費しました

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まずは、大根の焼酎漬け。
お友達に教えてもらって、さっそく作ってみました。

ポリ袋に大根と焼酎と塩を入れ、一晩おくだけ。
めちゃくちゃ簡単ですが、イケます!!

飲めない私に食べられるかな?
と心配しましたが、大丈夫でした。
お酒の匂いもあまりなく、ついついパクパクと手が進み・・・

でも・・・やっぱり・・・きました(>_<)
ヤバイ感じが・・・
喉のあたりがホンワカしてきて、なんとなく心臓の音も聞こえそう・・・
この辺でやめとけ。ということでした。

私には、10個くらいしか無理のようですが、たぶん普通なら
もっとイケます。私、かなりアルコール類、過敏に反応してしますから・・・

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お次は、醤油漬け。
醤油2に対してお酢が1。
これもポリ袋に入れて、一晩置いて、翌朝にみりんを大さじ1くらい。
で、できあがりです。
昆布やゆずはお好みでどうぞ。

ポリポリかりかり、進みます。
どんどんごはんも食べれるし、おやつにもなります。

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最後は、大根鍋。
下茹でしておいた大根を鍋に入れ、好みのミンチボールと
鶏がらスープで少し煮込みます。
(だしは、お好みで昆布でもかつおでもOK)
あとは、ポン酢でいただきます。

大根はトロトロ、ポン酢なのであっさりといくらでもイケます。
時間のないとき、大根がいっぱいあるとき、助かります。
我が家は、ただいま3人ですが、ほぼ1本消費してしまいます。
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by nonkinaokome | 2007-12-11 08:58 | 日々の暮らし