2008年 06月 06日
きびだんご
茶色の『きびだんご』
あまり見かけないですが、町内の特産品です。
おばちゃんたちが、もちきび(だったと思う)を育てて、挽いて
お団子にして売っています。
私が知っていた『きびだんご』とは、色も味も違っていて
初めて食べた時は、衝撃的なおいしさを感じました。
なんといっても、熱くてハフハフしながら食べるんです。
だから、冷めると固くなって、おいしさは半減なのですが(>_<)
だから、量産しないしできないし、素朴な味が守られているような気がします。
茹で立ては、もちもちして本当においしいです。
きな粉も甘さを抑えて、ほどよい味に・・・
作り方は、簡単。
粉に水を混ぜて、茹で、きな粉をからめるだけ。
詳しくは、こちらから。
by nonkinaokome
| 2008-06-06 23:06
| 料理