本日の収穫

c0145453_22183577.jpg

夏野菜がボツボツ出揃ってきました(^^)
今年は、ひさしぶりに人参も成功して、『じゃが・玉・にん』を
買わなくていいのは、うれしさいっぱい!!

きょうは、わざと小さめのきゅうりも採ってきて・・・

c0145453_22213626.jpg

去年仕込んだお味噌。
町内産の無農薬の大豆と、うちの有機肥料のみ除草剤1回使用
のコシヒカリの麹を使っています。

1年以上経つと、大豆の形もほとんどなくなって、
味もまる~くなってて美味しいです。
次男坊、お味噌を出す度に、つまみ食い(汗
塩分取りすぎやって~!っていうくらい好きです。

c0145453_22251847.jpg

もろみが好きな、と~さんと次男坊。
今日は、このお味噌を使って、ちょっと甘めに練ってみたところ
きゅうりばかりでなく、ごはんにもつけてバクバク食べる!!
ごはんが進みます(^^)

分量は、かなり適当なので、計っていませんが
味噌にみりんと砂糖を入れ、火にかけ練るだけ。
かなり適当に作ったので、本格的にはもっと違うやり方なのかも。



そして久しぶりのパン。玉ねぎロールです。
c0145453_22344126.jpg

採れたての玉ねぎを使って、作ってみたかったんだ~
バターロール生地を四角く広げ(麺棒で伸ばす)、スライス玉ねぎをのせ、
マヨネーズをかけ、クルクルとロール(巻き寿司と同じ)
2センチくらいの厚みに切り、アルミ箔の上に乗せ、焼く。
あっ・・・卵がなかったので、ドリュールは省略です。

マヨネーズが多かったので、ちょっとベタベタ(-_-;)
しかも、写真に写らないくらい溶けてるし・・・
でも、美味しかったんです。ホント!!
[PR]
by nonkinaokome | 2008-07-04 22:48 | 料理