ケチャップ

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最初っからあまり調子のよくなかった大玉トマトとミニトマト。
今はもう かわいそうな姿になってしまったけど
何日もかけて、大玉1個とミニトマトいっぱいで2・8キロ。
やっと集まったので、ケチャップにしてみました。

syogameさんトマトピューレーも美味しそうだし
ほっこりさんドライトマトも魅力的。
じゅんちゃんトリプルトマトのパスタなんて、試食に行くよ!
と断言してしまったくらいで・・・

みなさんのトマト活用法を見て、あれもいいな。これもいいな。
と迷いに迷ったのですが、まずはこれ目当てで大玉を作ったので
やっぱりケチャップに決定。

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たった5本にしかならなかったけど、まあいいやぁ。
この素朴な甘さと酸味が大好きだから。

今年は、シールを作るか?ホワイトペンでサインをするか?
のつもりでしたが、プリンターの調子はイマイチだし
ホワイトペンは、買うのを忘れた(-_-;)
おまけにビンもバラバラ。
なので、いつもの味もそっけもないタックシール。
一応日付だけは書いとかないと、忘れちゃうしね・・・


++レシピ++
 材料 
  ・トマト     1.5k          
  ・塩       15g            
  ・砂糖      50g            
   ・酢       大さじ3          
  ・玉ねぎ    小1個             
  ・人参      30g           
  ・にんにく    1かけ
  ・しょうが    1かけ           
  ・赤唐辛子   1/2本          
 あれば
   ・月経樹        2枚
   ・白粒こしょう     10粒
   ・粒クローブ      5~6粒
   ・シナモン       小さじ2
   ・タイム         少々
   ・セージ        少々
   ・パプリカ       少々
   ・オールスパイス   少々
 作り方
  1.トマトは、皮をむき、ヘタを取り除く。
    (shogameさんのようにミキサーでガーー!でもいい)
     →アワアワで水分が多くて、煮詰まってくれるかかなり心配。
  2.玉ねぎ、人参、にんにく、しょうがは薄切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  3.ホーローかステンレスの鍋に、1と2、その他の香辛料を加える。
    煮立つまで強火。後は中火にして、木じゃくしで混ぜながら
    1/3量になるまで煮詰める。→ちゃんと煮詰まったので心配無用。
  4.煮詰まったら、砂糖を混ぜ、冷ます。
  5.ミキサーにかける。
  6.鍋をいったん洗い、5を戻し、塩、酢を加えてトロリとなるまで煮詰める。

あとは、瓶詰めして脱気すれば、常温で半年以上大丈夫。
香辛料も好きなものだけ、あるものだけでもOK。
自分だけのオリジナルケチャップができます。
時間はかかるけど、作り方はとっても簡単。

素朴なケチャップ、一度食べたらはまりますよ~(^^)
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by nonkinaokome | 2008-07-31 23:45 | 料理