ニンジンあれこれ

c0145453_20305011.jpg

ニンジンが久しぶりに大豊作だったので、ニンジン消費、がんばってみました。

まずは、ニンジンご飯。
って、炊き込みご飯の具をニンジンと揚げだけにしただけ。
分量は適当ですが、ニンジン消費のため、できるだけニンジンは多めに(^^)

そして、奥はニンジンサラダ。
これも、適当に茹でてマヨネーズで和えただけ。
ニンジンの甘さとあの独特の香りが、美味しくて
思わず「おかわり!!」

簡単すぎる!!って、言わないで(>_<)
クッキーも作ったから・・・
c0145453_2040179.jpg

でもね・・・
クッキーと言えるほど、手は混んでいません。

++ニンジンクッキー++
材料
 *小麦粉    250g
 *バター     80g
 *さとう      40g
 *水        適宜
 *油       大さじ1
 *ニンジン   200g
作り方
 1.ニンジンをすりおろして、油で炒め、水分をとばす。
 2.バターを白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を2~3回に分けて
   加え混ぜる。
 3.ふるった粉と1を入れ、混ぜる。(かなりパラパラなので、水で
    まとまるくらいまで調節する)
 4.3を3センチくらいの棒状にまとめ、冷蔵庫で30分以上寝かす。
 5.5ミリ厚さに切り、180度のオーブンで12~15分焼く。



卵もベーキングパウダーも入らず、バターを練っただけなので、
かなり堅めのクッキーです。
でも、ニンジンの味が濃厚でおいし~い!!
[PR]
by nonkinaokome | 2008-08-25 21:25 | 料理