2008年 09月 03日
キビの収穫、見学
さっそく見に行ってきました。
行ってみると、ほとんどの穂が垂れ下がっていて、収穫を今か今かと
待っているよう。
こちらは、山の中のモト田んぼだった所。
うちの前より、ここの方がずっと風景に馴染んでる感じですね~。
周りには、猪避けの電気柵が仕掛けてあります。
うまい具合にトンボが止まっていたので(^^)
実って穂先が重くなったのから、収穫していきます。
ひとつひとつ手で採っていくとは知らなかったので、ビックリ。
私が苗をもらった人たちは、コンバインでガーーーっっ!!とやると
言ってたんですよ。でも、当たり前ですね。少しの面積にコンバインが出動するわけ
ないです。そんなことしてたら、採算合うわけないですから。
(苗をもらった人んちは、面積も大きいです)
ボツボツ収穫してきたキビは、もう玄関先にいっぱい干されてありました。
そして、このトングのような火箸のようなもの。
これで、脱穀するのです。
こうしてグッと挟んで
グググっっっと引っぱります。
ほら、パラパラと飛んで落ちてるでしょ(^^)
でもこれ、チカラもいるし、ちょっと難しそうです。
竹を割ったのでもできるよ。と教えてもらったけど、それこそ無理のような気がします(-_-;)
(うちの場合、この過程はきっとコンバイン)
脱穀された残りの穂。抜け殻だけ残っています。
そして、この穂。
よ~く干して、束ねてホウキにするそうです。
「キビは捨てるところがないんだよ」
と教えてもらいました。
あとは、手でゴミを取ったり、揉みほぐしたり・・・
と、干しながらキレイにしていきます。
こうして、天日で干されたキビがあのキビ団子になるのだから
そりゃあ美味しいはずです。
でもね・・・
うちのキビ。まだこんな感じでまっすぐ立っています(T_T)(T_T)
実が入ってないみたいね。ちょっと色は変わってきたんだけどねぇ・・・・・
by nonkinaokome
| 2008-09-03 18:29
| 野菜